Обдорский острог

С момента строительства Обдорского (буквально «расположенный на Оби») острога формально началась история г. Салехард. Обдорский острог -одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири.
Острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью.
В 1635 году острог был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью.

Обдорская крепость должна была защищать земли от нападений врага и контролировать торговые пути в Мангазею.

Известный исследователь истории Тобольского края А.А.Дунин-Горкавич писал: «Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. С целью охраны ясачных остяков от самоедов установлена была «годовая обережь», для которой высылалось из Березова первоначально до 50 казаков, иногда даже до сотни, затем число казаков постепенно сокращалось и, наконец, при отмене «годовой обережи» совсем прекратилось». В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом – легендарную Мангазею.

Крепость была деревянная и  представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее располагался типичный для подобных острогов набор административных и жилых построек, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году.

Во второй половине XVIII века Обдорская крепость начинает утрачивать свое военно-оборонительное значение. По указу Екатерины II были вывезены пушки, а в 1799 году находящийся в ней военный гарнизон был расформирован. Застава была преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – село Обдорск. В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены «за ветхостью».

В XIX веке в жизни Обдорска начинают все более преобладать торгово-промысловые черты. При этом он продолжал играть важную роль в сборе ясака у коренных жителей края — ненцев и хантов. Ясак включал в себя,

преимущественно, имевшую большую ценность «мягкую рухлядь» — меха соболя, песца, лисицы, горностая, белки, ондатры и некоторых других животных, обитавших в крае. В Обдорске, благодаря богатству ценными породами рыбы вод Полуя и Оби, всегда были хорошо развиты рыбные промыслы. С начала XIX века в Обдорске с 15 декабря по 25 января стала проводиться крупная зимняя ярмарка. По обороту средств она была одной из первых в Тобольской губернии. Традиционно на Обдорскую ярмарку съезжались купцы из многих городов Русского Севера и Сибири. Они везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу, птичье перо и другие промысловые богатства Севера. Как отмечали современники, в то время в Обдорске сформировался целый квартал из торговых складов, а амбаров в нем было втрое больше, чем жилых домов.

По дошедшим до нас подсчетам, к началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур, преимущественно песца, лисицы, белки и горностая.

Начало воссозданию казачьей крепости заложил знаменитый архитектор Александр Викторович Ополовников. В 1992 году он разрабатывает два проекта: первый — воссоздание Обдорской крепости и второй — реконструкция исторической части застройки Салехарда. По эскизам А.В.Ополовникова, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога. Именно казаки в 1595 году в устье Полуя срубили деревянную крепость, на месте которой вырос Салехард. Уникальный архитектурный комплекс Обдорский острог, воспроизводящий облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке, открылся в сентябре 2006 года в Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь.

Сейчас Обдорский острог — это музейный комплекс под открытым небом. Он располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда. Территория огорожена высоким частоколом.

Обдорский отстрог построен по древней технологии — без единого гвоздя.

К деревянным воротам ведет длинная лестница. К другим воротам сделан подъезд для автомобилей. Внутри размещены восстановленные по эскизам здания, характерные для Русского Севера, в том числе Васильевская церковь. Стены домов сложены из бревен. На территории комплекса установлен памятник, посвященный основателям Обдорска. Также здесь есть мраморная плита с высеченными именами революционеров, которые погибли во время восстания крестьян 1921 г.

2018-09-16T13:53:59+00:002 сентября 2017|Теги: |0 комментариев

Обсуждение