Нарвал

Это редкое животное обитает в акватории Северного Ледовитого океана и в некоторых районах северной части Атлантики. Иногда нарвалов можно увидеть у берегов Нидерландов, Мурманской области и в районе Берингова пролива, но основная территория их обитания находится значительно севернее.

Нарвал-самец выглядит очень необычно по сравнению с остальными китообразными, благодаря огромному витому бивню-рогу, длина которого может достигать 3 метров. Вообще рогов у «водного единорога» два, но второй настолько мал, что практически незаметен невооруженным глазом. Лишь у 0,5% нарвалов вырастает два полноценных бивня, в остальных случаях второй отмирает. Длина тела самцов достигает 4,5 метров, а вес, почти третью часть которого составляет жир, — 1,5 тонн. Самки безроги и значительно уступают самцам в весе, но самые крупные экземпляры имеют массу до 1000 кг. Беременность длится 15 месяцев, после чего рождается один, реже два, детеныша. Мальши-нарвалы имеют черный окрас, приобретая с возрастом «пятнистость».

Среди ученых не существует единого мнения о назначении бивня-рога. Большинство склоняется к позиции, что при помощи него нарвалы чувствуют давление и температуру воды. Существует версия, что рог используется самцами для привлечения самок и борьбы с конкурентами.

Обычно нарвалы держатся стадами и погружаются на большие глубины (до 1500 метров). Млекопитающее питается донными рыбами, моллюсками и ракообразными. Длительное нахождение на глубине возможно только благодаря тому, что кровь нарвала содержит минимальное количество азота. Этот факт помогает «водным единорогам» избежать декомпрессии.

2018-09-20T10:56:50+00:0019 июля 2018|Теги: , |0 комментариев

Обсуждение