Мамонтенок Люба

В мае 2007 года оленеводом Юрием Худи была совершена потрясающая находка. Около реки Юрибей, протекающей в Ямальском районе, мужчина наткнулся на целую тушу мамонтёнка. Юрий знал, насколько ценной может оказаться его находка для научных исследователей и не стал прикасаться к телу, а сразу же поехал на упряжке оленей к учёным. За его животными остались приглядывать родственники.

Новый Порт, откуда на вертолёте Юрий Худи отправился в город Яр-Сале, находился на расстоянии трёхсот километров от изначального местонахождения оленевода. Из города он позвонил специалистам, работающим в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского и сообщил о недавнем событии. Исследователи оперативно направились в долину на вертолёте, так как существовал риск, что тушу мамонтёнка вскоре может смыть весенним паводком.

Находка мамонтёнка Любы уникальна тем, что тело мамонта можно было изучить максимально подробно. У животного сохранился даже хобот, глаза и остатки шерстяного покрова. Ученые установили, что мамонтёнок погиб в возрасте около года, его размер составлял 90х130 см.

Ранее самым популярным и любимым среди населения всего мира считался мамонтёнок Дима, которого нашли в 1977 году на глубине около 2-х метров. Дима тогда вдохновил творческих людей на написание стихов, книг, съемку мультфильма.

В 1998 году на Ямале в устье уже упомянутой реки Юрибей был найден маленький мамонтёнок-девочка, которому было всего четыре месяца на момент смерти. Ученые называли животного Машей.

В те годы исследователи загорелись идеей получить ДНК мамонта, чтобы при помощи клонирования вернуть эпоху гигантских лохматых слонов.  Якутские специалисты всерьез задумались над возможностью возрождения мамонтов, ведь это событие стало бы настоящей сенсацией мирового масштаба. Благодаря целым стадам реликтовых слонов, живущих в тундре, животноводство и мясная промышленность резко бы набрали свои обороты.

Но по заверениям заведующего лабораторией Палеонтологического института РАН Александра Агаджаняна такая задумка похожа на нечто из области фантастики. За всю историю развития науки специалисты всего лишь единожды смогли выделить один ген, а геном , отвечающий за наследственность, включает в себя тысячи разных генов.

Обсуждение