Белый медведь

Хищное млекопитающее семейства Медвежьи, самый крупный сухопутный хищник планеты. Ареал белого медведя находится в основном в пределах Северного полярного круга, в Ямало-Ненецком округе обитает на севере — от морского побережья до подзоны южной тундры. Вид занесён в Красную книгу ЯНАО в категорию «Редкие».

Млекопитающее семейства медвежьих; иногда выделяют в отд. род Thalarctos. Длина тела 2—2,5 м, как исключение до 3 м, высота в холке до 1,5 м, масса до 800 кг. Мех белый, иногда с лимонным или серым оттенком, густой. Нижняя поверхность кистей и стоп покрыта волосами. Типичный представитель арктической фауны: населяет область плавучих льдов и побережья Сев. Ледовитого океана (в позднем плейстоцене встречался южнее — до Великобритании, Дании и Ньюфаундленда). Хорошо плавает и ныряет. Основная пища — тюлени. Адаптирован к низким температурам (подкожный жир может достигать 40% массы животного), уровень метаболизма выше, чем у бурого медведя (даже при темп-ре окружающей среды — 50 °С интенсивность газообмена не повышается, т. е. не происходит дополнит. затрат энергии на терморегуляцию. Гон обычно в марте — апреле. Беременные самки залегают на зиму в снежные берлоги (зимний сон), расположенные на арктических островах. Медвежата (I—3) рождаются раз в два года в декабре — январе слепыми и беспомощными. В марте — апреле самка покидает с ними берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке около полутора лет. Белых медведей добывали ради шкуры и мяса.

2018-09-20T10:48:30+00:005 августа 2018|Теги: , |0 комментариев

Обсуждение